Arms
 
развернуть
 
446300, г. Отрадный, ул. Советская, д. 38
Тел.: (84661) 5-14-12
otradnensky.sam.sudrf@samtel.ru
 
446300, г. Отрадный, ул. Советская, д. 38Тел.: (84661) 5-14-12otradnensky.sam.sudrf@samtel.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Дело (судья Гребешкова Н.Е.), о включении периодов работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 09 марта 2010 года Отрадненский городской суд Самарской области, в составе:

председательствующего              Гребешковой Н.Е.

при секретаре                                Дединской А.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-71-2010 по иску Л.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ ХХХ о включении периодов работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии

УСТАНОВИЛ:

18.09.2009г. Л.В. обратилась с заявлением в ГУ-УПФ РФ в ХХХ о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как медицинскому работнику.

Однако, решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 09.10.2009г. ГУ-УПФ РФ в ХХХ Л.В. было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности, поскольку ей в специальный стаж не засчитаны следующие периоды:

- с 21.04.1982г. по 10.04.1985г. – работа в детских яслях № Х в должности медсестры;

- с 01.11.1999г. по 31.12.2002г. – работа в детской поликлинике МУ «ХХХ» в должности медсестры фильтра.

В судебном заседании Л.В. исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные описательной части решения, дополнив их следующим. Истец полагает, что период ее работы с 21.04.1982г. по 10.04.1985г. в должности медсестры в детских яслях № Х подлежит включению в специальный стаж, поскольку из определения Конституционного суда № 320-О от 05.11.2002г. следует, что законодатель, внося изменения в действующее правовое регулирование, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, должен при этом обеспечить соблюдение конституционных требований, в частности, вытекающих из принципов поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Кроме того, в период работы истца действовали утвержденные Постановлением   Совета Министров СССР от 17.12.1959г. № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости периода работы в должности медицинской сестры в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Данный перечень относит ясли-сады к списку лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санаторно-профилактических учреждений.

В период работы с 01.11.1999г. по 31.12.2002г. Л.В. работала в должности медсестры фильтра детской поликлиники, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Действительно в списке должностей и учреждений, работа в которых  засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства от 22.09.1999г. не указана должность медсестры фильтра. В данном списке имеется должность медсестры кабинета. На протяжении всей трудовой деятельности Л.В. выполняет обязанности медсестры кабинета фильтра. Работники отдела кадров не внесли соответствующую запись в трудовую книжку после изменения наименования должности Л.В.

Л.В. просит суд включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, указанные периоды ее работы:

- с 21.04.1982г. по 10.04.1985г. – в детских яслях № Х в должности медсестры;

- с 01.11.1999г. по 31.12.2002г. – в детской поликлинике МУ «ХХХ» в должности медсестры фильтра.

Представитель ответчика Т.Г. (доверенность № ….. от 11.01.2010г.) в судебном заседании исковые требования не признала, дала пояснения аналогичные пояснениям, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.

Свидетель Ш.Т. – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи детям МУ «ХХХ», в судебном заседании пояснила следующее. Л.В. с 11.04.1985г. по 31.12.2002г. работала в должности медсестры фильтра детской поликлиники. Медицинские сестры подразделяются на две группы - участковые медицинские сестры и кабинетные. Л.В. работала в вышеуказанный период именно медицинской сестрой кабинета фильтра. Характер работы Л.В. после 01.11.1999г., т.е. со времени утверждения нового Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не изменился. Л.В. проводит доврачебный осмотр пациентов.

Свидетель К. В. – старшая медицинская сестра детской поликлиники МУ «ХХХ» в судебном заседании дала пояснения аналогичные пояснениям свидетеля Ш.Т.

Суд, изучив материалы дела, заслушав стороны, считает исковые требования подлежащими  удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 и подпунктом 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с последующими изменениями) право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, а лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах назначается ранее достижения возраста, независимо от их возраста.

Согласно п. 3 ст. 28 названного Федерального закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости согласно п.п. 7 - 13 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы утверждаются Правительством Российской Федерации.

В период работы истца в детских яслях № Х в должности медсестры действовали утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. № 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости периода работы в должности медицинской сестры в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Данный перечень относит ясли-сады к списку лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санаторно-профилактических учреждений.

Вышеуказанное Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959г., было признано недействующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993г. N 953 только с 1 октября 1993г., а упомянутый Перечень предусматривал должность медицинской сестры детских яслей, детских садов независимо от их ведомственной принадлежности.

Таким образом, согласно действовавшему ранее пенсионному законодательству истец приобрела право на включение данного периода ее работы в стаж, дающий ей право на пенсию, и в силу ст. 55 Конституции Российской Федерации она не может быть лишена этого права, если позднее принятый нормативный правовой акт не содержит такого положения.

Постановлением Конституционного суда РФ от 29.01.2004г. № 2-П  разъяснено, что норма пункта 4 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществлять оценку приобретенных им до 1 января 2002 года, т.е. до момента вступления в законную силу указанного Федерального закона, пенсионных прав, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа, по нормам ранее действовавшего законодательства.

Следовательно, период работы Л.В. в должности медицинской сестры в детских яслях № Х с 21.04.1982г. по 10.04.1985г. подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В Положении о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденном Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 12.09.1990г. № 369/16-52 указано, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

П. 23 вышеуказанного Положения предусматривает, что, в тех случаях, когда в трудовой книжке нет полных данных о факторах, определяющих право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников народного хозяйства, в подтверждение специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций.

Согласно справке, уточняющей характер работы, Л.В. в период с 11.04.1985г. по 31.12.2002г. работала в должности медицинской сестры фильтра детской поликлиники.

Период работы истца в вышеуказанной должности с 11.04.1985г. по 31.10.1999г. включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком, утвержденным постановлением Правительства от 06.09.1991г. № 464, поскольку согласно данному списку в специальный стаж засчитывалась работа всего среднего медицинского персонала независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Списками, утвержденными постановлениями Правительства от 22.09.1999г. за № 1066 и от 29.10.2002г. за № 781, должность медсестры фильтра не предусмотрена. В данных списках поименована должность медсестры кабинета.

Как было установлено в судебном заседании  Л.В. в вышеуказанный период работала в детской поликлинике МУ «ХХХ» медсестрой фильтр-кабинета. Данное обстоятельство подтверждается должностными инструкциями медсестры фильтра, где указано, что участком работы медсестры фильтра является фильтр-кабинет.

В материалах дела имеется должностная инструкция фельдшера или медицинской сестры кабинета (фильтра), утвержденная главным врачом МУ «ХХХ» 21.09.2009г.

При этом обязанности медицинской сестры кабинета (фильтра) указанные в данной должностной инструкции совпадают с функциями медсестры фильтра указанные в должностных инструкциях, утвержденных главным врачом МУ «ХХХ» в 1999г. и 2002г.

Следовательно, Л.В. выполняла работу медсестры фильтр-кабинета. Однако, работники отдела кадров МУ «ХХХ» после введения в действие Списков, утвержденных постановлениями Правительства от 22.09.1999г. за № 1066 и от 29.10.2002г. за № 781, не внесли соответствующую запись в трудовую книжку Л.В. и не указали наименование ее должности в соответствии с вышеуказанными списками.

Как пояснила в судебном заседании свидетель Ш.Т. - заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи детям МУ «ХХХ», медицинские сестры по должности подразделяются на участковых медсестер и медсестер кабинетов. Местом работы медсестры фильтра является фильтр-кабинет.

Суд считает, что период работы Л.В. с 01.11.1999г. по 31.12.2002г. в должности медсестры фильтра детской поликлиники МУ «ХХХ» также подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Л.В. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ ХХХ о включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости удовлетворить.

Включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение  трудовой пенсии по старости Л.В.периоды работы:

- с 21.04.1982г. по 10.04.1985г. в должности медицинской сестры детских яслей № Х ;

- с 01.11.1999г. по 31.12.2002г. в должности медицинской сестры фильтра детской поликлиники Муниципального учреждения «ХХХ».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Самарский областной суд через Отрадненский городской суд в течение 10 дней.

Судья

опубликовано 12.04.2010 15:26 (МСК), изменено 12.12.2012 09:55 (МСК)